Le club

Vision

Une infrastructure sportive idéale, où le tchoukball grandit, se maintient et excelle.

Mission

Développer et mettre en œuvre un programme qui favorise les compétences pour un parcours dans le tchoukball, établir les communautés tchoukballistiques et viser l’excellence tchoukballistique. Ces activités seront accomplies avec l’aide de ces catalyseurs; développer un bénévolat de qualité et passionné et Innovation et collaboration.

Avec le plus grand respect pour la Charte du Tchoukball, nous avons fixé un plan de jeu afin de stimuler un environnement positif où hommes, femmes et enfants peuvent se consacrer au développement de l’esprit sportif, le fair-play et l’esprit d’équipe, tout en améliorant leurs aptitudes et la confiance en soi.

Par conséquent, nous croyons que notre club de Tchoukball est un refuge où les enfants et les adultes peuvent :

  • Ressentir la joie d’un sport d’équipe
  • Jouer dans une ambiance fun
  • Développer une attitude de respect pour tout un chacun

Ces éléments font partie de la devise de notre club, « pour le sport, pour le fun et pour chacun », et définissent particulièrement bien notre approche :

Pour le sport

Le sport met à disposition une merveilleuse opportunité pour qu’hommes, femmes et enfants puissent être actifs et en bonne santé, tout en développant leurs aptitudes et leurs réseaux sociaux. Le tchoukball offre une expérience familiale qui associe la passion du jeu et l’envie de relever des défis.

Pour le fun

Le sport doit être divertissant et l’accent doit être mis d’abord sur le plaisir et ensuite sur la victoire. Les valeurs essentielles du tchoukball doivent être la promotion du plaisir de jouer, le fair-play et l’esprit sportif afin que les participants puissent faire du sport en toute sérénité et avoir envie de participer.

Pour chacun

Pour qu’il y ait un esprit sportif positif, chaque individu doit assumer la responsabilité de ses actes, ses décisions et son comportement. Le tchoukball loue le comportement responsable, surtout en matière de fair-play et de respect mutuel entre participants, quel que soit leur niveau de compétence. Le tchoukball comprend également que c’est en agissant ensemble que l’on accomplit davantage.

Historique du club

Le club a été fondé en 2006 et est actuellement le plus grand du canton de Vaud dans son sport.

Histoire

Fondation

En juin 2006, Davis Daidié crée le club de Nyon avec un groupe d'amis genevois. Deux mois plus tard, le tchoukball est pratiqué aux KidsGames La Côte et plusieurs jeunes y font la connaissance de ce sport. Davis profite de l’occasion et y fait de la promotion pour le nouveau club nyonnais.

Les premiers entraînements débutent lors de la rentrée scolaire pour les juniors (les M12 et les M15 s’entraînent ensemble) et pour l’équipe de championnat, les PiraNyon.

Première saison (2006-2007)

Lors de la saison 2006-2007, les PiraNyon commencent leur épopée en Ligue B où ils finissent invaincus au premier tour. Finalement, ils terminent en deuxième place derrière l’équipe suisse féminine.

Deuxième saison (2007-2008)

En début de saison 2007-2008, l’équipe des PiraNyon monte en Ligue A suite à une réorganisation des deux ligues.

Pour leur première saison en Ligue A, les Nyonnais ne s’en sortent pas trop mal, puisqu’ils terminent à la cinquième place.

Troisième saison (2008-2009)

Le club organise son premier tournoi junior au collège de Marens, à Nyon. Le NTBC reçoit à cet événement cinq équipes M12 et 6 équipes M15.

Les PiraNyon finissent septièmes de Ligue A et doivent alors jouer la promotion/relégation face à Val-de-Ruz 2. Après deux victoires face aux Vaudruziens, Nyon souffle et valide son maintien en Ligue A.

Quatrième saison (2009-2010)

En octobre 2009, une équipe sénior (hors compétition) est créée et l’équipe M18 entre dans le championnat suisse M18. Elle remporte d’ailleurs le titre.

En janvier 2010, les PiraNyon accèdent pour la première fois de leur histoire aux demi-finales de la Coupe suisse, compétition dans laquelle ils finissent par se classer à la quatrième place.

Cinquième saison (2010-2011)

Le club crée une deuxième équipe de championnat et l’inscrit en ligue B avec les joueurs M18 et quelques joueurs plus âgés. Après avoir été en tête de Ligue B durant presque toute la saison, les PiraNyon 2 finissent à la deuxième place derrière Val-de-Ruz 2, se qualifiant ainsi pour les matches de promotion/relégation face à l’équipe suisse féminine. Ces jeunes joueurs ne parviennent pas à prendre le dessus sur la formation nationale très expérimentée et demeurent en ligue B.

En juin, PiraNyon 1 termine en quatrième place de la Coupe suisse, comme l’année précédente.

Sixième saison (2011-2012)

Il s’agit d’une excellente saison pour le club de Nyon, puisque les Origin finissent troisièmes de ligue A et les Finz finissent premiers de ligue B invaincus et parviennent à valider leur ticket, suite aux matchs de promotion/relégation, pour rejoindre la cour des grands pour la saison 2012-2013.

Septième saison (2012-2013)

Le club compte alors deux équipes en ligue A. Les Origin finissent à la quatrième place, alors que les Finz finissent derniers, perdent les matchs de promotion/relégation et descendent en ligue B.

À la fin de la saison, les effectifs sont réajustés et cinq joueurs de l’équipe des Finz rejoignent la première. La deuxième équipe accueille de nouveaux joueurs et prend alors le nom de Fusion, vu la diversité de catégories assemblées.

Huitième saison (2013-2014)

Meilleure saison de la première équipe du club, Piranyon Origin, qui se classe deuxième de ligue A, troisième à la Coupe Suisse et se qualifie pour l’European Winners’ Cup 2015.

La deuxième équipe, évoluant en ligue B, finit dans la première moitié du tableau, soit à la cinquième place.

Neuvième saison (2014-2015)

Piranyon Origin ne s'en sort pas très bien dans sa première participation en compétitions européennes, mais parvient, en ligue A du championnat suisse, à atteindre les demi-finales de playoffs. L'équipe première du club finira par se contenter d'une quatrième place.

Dixième saison (2015-2016)

Suite à plusieurs départs de l'équipe de ligue A, six joueurs de la deuxième formation du club intègrent les Piranyon Origin. Une deuxième place à l'European Silver Cup, ne sauve pas la saison, qui n'est pas réussie, l'équipe terminant à la septième et dernière place en championnat suisse.

Résultats en championnat

Position de la première équipe (PiraNyon 1, puis Piranyon Origin):

  • 2006-2007: Ligue B: 2ème
  • 2007-2008: Ligue A: 5ème
  • 2008-2009: Ligue A: 7ème
  • 2009-2010: Ligue A: 6ème
  • 2010-2011: Ligue A: 5ème
  • 2011-2012: Ligue A: 3ème
  • 2012-2013: Ligue A: 4ème
  • 2013-2014: Ligue A: 2ème
  • 2014-2015: Ligue A: 4ème
  • 2015-2016: Ligue A: 7ème

Position de la deuxième équipe (PiraNyon 2, puis Piranyon Finz, puis Piranyon Fusion):

  • 2010-2011: Ligue B: 2ème
  • 2011-2012: Ligue B: 1er
  • 2012-2013: Ligue A: 8ème
  • 2013-2014: Ligue B: 5ème
  • 2014-2015: Ligue B: 4ème
  • 2015-2016: Ligue B: 9ème

Position de l’équipe M18:

  • 2009-2010: M18: 1er

Les Nyonnais en sélections nationales

En juillet 2009, lors des World Games à Taïwan deux Nyonnaises conquièrent la médaille d’argent avec l’équipe suisse féminine.

Lors des championnats d’Europe en Angleterre, en août 2010, les sélections suisses féminine et masculine remportent toutes deux les compétitions. Deux joueurs nyonnais ramènent donc l’or. Suite à cet événement, l’équipe de ligue A accueille d’autres joueurs évoluant également en équipe nationale.

Les sélections suisses juniors (garçons M18, filles M18 et garçons M15) partant pour les championnats du monde juniors 2013 à Taiwan comptent 11 joueurs nyonnais.

Sept nyonnais s'envolent pour les championnats d'Europe 2016 en République tchèque: deux joueurs en équipe suisse M18, ayant terminé à la deuxième place, deux en équipe suisse masculin, cinquième place, et trois en équipe suisse féminine, qui a remporté le tournoi dans sa catégorie.

La présidence

  • 2006-2007: Président: Davis Daidié
  • 2007-2008: Président: Marc Meury
  • 2008-2009: Président: Thierry Simonin, Vice-président: Gilbert Vachoud
  • 2009-2010: Président: Thierry Simonin, Vice-président: Erol Kurtbelen
  • 2010-2011: Président: Leigh Merchant, Vice-président: Erol Kurtbelen
  • 2011-2012: Président: Leigh Merchant, Vice-président: Erol Kurtbelen
  • 2012-2013: Présidente: Marjorie Simonin, Vice-président: Leigh Merchant
  • 2013-2014: Présidente: Marjorie Simonin
  • 2014-2015: Présidente: Marjorie Simonin, Vice-présidente: Réanne Maspero
  • 2015-2016: Présidente: Réanne Maspero, Vice-président: Guy de Bourbon
  • 2016-2017: Présidente: Réanne Maspero, Vice-président: Olivier Brülhart

Le nom des équipes

Lors de la fondation du club, l’équipe de championnat prend le nom de PiraNyon. Petit jeu de mots avec «piranha» et «Nyon», puisqu’il y a un poisson sur les armoiries de la ville.

Pendant une ou deux saisons ce nom ne sera porté que par l’équipe de championnat, mais après un moment, il appartiendra à (quasiment) toutes les équipes du club: PiraNyon 1 pour l’équipe de LNA, PiraNyon 2 pour celle de LNB, PiraNyon M18, M15, etc.

Pour la saison 2011-2012, les deux équipes principales du NTBC décident de changer de noms: l’équipe de ligue A se nomme désormais Piranyon Origin, puisque cette équipe défend les couleurs du club depuis sa fondation, et les jeunes joueurs de la deuxième équipe prennent le nom de Piranyon Finz.

En 2013-2014 la deuxième équipe étant très différente de ce qu’elle était la saison précédente, change de nom pour Piranyon Fusion.

Dès la saison 2016-2017, l'équipe première change de nom pour Nyon Lakers.

Evolution du logo

Evolution du logo du NTBC

Pour créer le logo du club, le fondateur s’est inspiré des armoiries de la ville de Nyon, sur lesquelles figure un poisson, et a décidé que l’équipe de championnat utiliserait un piranha.

Couleurs et maillot

Au départ, les couleurs du club étaient celles de la ville de Nyon, soit le rouge et le bleu. Plus tard, l’un des premiers joueurs de la société a l’idée de changer les couleurs en grenat, puisque la plupart des membres originaires sont genevois et supporters du Servette FC. Depuis lors, cette couleur est restée et c’est pour cela que les équipes principales du club sont surnommées « Piranhas grenats » ou simplement « grenats ».

Retour

Fiche du club

Nyon Tchoukball Club

Généralités

Nom complet

Nyon Tchoukball Club

Surnom(s)

  • Piranyon
  • Les piranhas
  • Les grenats

Date de fondation

juin 2006

Couleurs

grenat, blanc et noir

Salle(s)

Collège de Marens, Nyon

Championnats actuels

  • Nyon Lakers: Ligue A

Présidente

Réanne Maspero

Vice-président

Guy de Bourbon Parme

Entraîneurs

  • Nyon Lakers: J. Vasconcelos
  • Piranyon M15: E. Catenaro
  • Piranyon M12: C. Simonin, V. Merchant

Palmarès / meilleurs résultats

National

  • Ligue A: 2ème (2013-2014)
  • Ligue B: 1er (2011-2012)
  • Coupe suisse: 3ème (2013-2014)
  • Championnat M18: 1er (2009-2010)
  • Coupe suisse M18: 2ème (2011-2012)

International

  • European Winners' Cup: 9ème (2014-2015)
  • European Silver Cup: 2ème (2016)