logo

News

Les Novio éliminés au premier tour de Coupe suisse

25.10.2022

Le dimanche 23 octobre 2022, l’équipe de ligue B du NTBC, Nyon Novio, était engagée dans la première journée de Coupe suisse pour y disputer le premier et, en cas de victoire, le deuxième tour de la compétition. Le premier match les opposait aux Vernier Turtles B, pensionnaires de ligue genevoise mais vainqueurs de 3 de leurs 4 matchs face aux Novios la saison passée en ligue B. La rencontre s’annonçait donc indécise entre les Genevois et les Nyonnais.

Le premier set venait valider ce pronostic, puisqu’aucune des deux équipes ne parvient à se détacher au score. Offensivement et défensivement, les grenats sont bien dans leur match, mais commettent des fautes de réception de passes évitables qui permettent aux verts de s’accrocher. Malheureusement, ils craquent en premier au money time de ce set, à un moment où les Verniolans s’adaptent mieux en défense. Mais au moment où on pensait le set perdu, les Novio font preuve d'un magistral sursaut d’orgueil en bloquant plusieurs attaques adverses à la suite. Ils obtiennent même une balle de set, mais un point perdu les condamne et ils concèdent ce set 21 à 23.

Alors que le deuxième set devait être celui de la réaction, il va au contraire plonger les grenats. Le système de jeu avec un cadre à quatre provoque beaucoup trop de fautes de passes, et les Turtles mènent vite de plus de 5 points. Ils remportent alors ce deuxième set 17-21, contraignant Nyon à remporter les trois sets suivants. Toutefois, l’espoir est encore permis, les Novio ayant très bien fini ce tiers dans le système avec un centre-centre.

Le début du troisième tiers ne semble d’abord pas confirmer la bonne dynamique entrevue à la fin du tiers précédent, puisque Vernier marque les trois premiers points. Mais ensuite, le jeu grenat se met peu à peu en place, jusqu’à devenir irrésistible. Présents en première et en deuxième comme rarement, intelligents et précis en attaque, le tout sans commettre de fautes, ils sèment le doute dans les esprits des Turtles en dominant ce troisième tiers (21-17).

Le momentum semble alors enfin en faveur des grenats, qui repartent dans ce quatrième set avec la même organisation. Sauf que cette fois, Vernier s’accroche. Même mieux que ça, les Turtles B mettent la pression sur Nyon en menant toujours de 2-3 points. Le jeu des Vaudois est plein d’envie, mais une certaine fatigue se fait ressentir, causant de nouvelles fautes. Vernier s’adapte bien mieux en défense, et met un terme à cette interminable rencontre de près de 90 minutes sur un point perdu grenat.

Nyon Novio - Vernier Turtles B (21-23/17-21/21-17/18-21) 1-3 (Total : 77-82)

Une nouvelle défaite donc pour les jeunes (et moins jeunes) grenats face à un adversaire pourtant prenable. Il leur manque encore un peu d’expérience pour parvenir à élever leur niveau de jeu lors des moments importants. Ils l’ont très bien fait au troisième set, mais n’ont pas su prolonger ce moment de grâce au set suivant. Cette défaite est d’autant plus frustrante que les Turtles B ont créé la surprise en battant ensuite Delémont Thunder, pensionnaires de ligue B eux aussi, et en trois sets, s’il-vous-plaît.

Autres résultats de la première journée :

Premier Tour

La Chaux-de-Fonds Bees (LB) - Geneva Keys (LG) (21-8/21-13/21-10) 3-0 (Total : 63-31)

Geneva Dragons M16 (LG) - Geneva Dragons M18A (LG) (6-21/14-21/6-21) 0-3 (Total : 26-63)

Tchouk’Bulle La Gruyère (LB) - Geneva Dragons M18B (LG) (21-13/21-13/21-15) 3-0 (Total : 63-41)

Deuxième Tour

Vernier Turtles B (LG) - Delémont Thunder (LB) (21-18/21-17/21-18) 3-0 (Total : 63-53)

Geneva Dragons B (LB) - La Chaux-de-Fonds Bees (LB) (21-18/21-12/21-15) 3-0 (Total : 63-45)

Geneva Flames (LA) - Geneva Dragons M18A (LG) (21-12/21-9/21-5) 3-0 (Total : 63-26)

Meyrin Panthers (LA) - Tchouk’Bulle La Gruyère (LB) (19-21/21-16/21-14/20-22/15-13) 3-2 (Total : 96-86)

Carouge Lions (LB) - Vernier Turtles (LB) (12-21/22-20/9-21/12-21) 1-3 (Total : 55-83)

Prochain match pour les Novio : le 11 novembre à Cernier face aux Val-de-Ruz Black Kites. Come on Nyon!